Где и в какое время носят смокинг

Официальное мероприятие, будь то свадьба, выпускной или частная вечеринка, часто требуют соблюдения определённого дресс-кода. Смокинг всегда считался одеждой для особых случаев. Разберёмся, когда уместно его надевать, а когда лучше воздержаться от этого решения.

Смокинг — вечерняя одежда

Если собираетесь надевать смокинг на мероприятие, проверьте, соответствует ли оно двум главным требованиям:

          Это особый случай.

          Мероприятие состоится вечером.

Традиционно смокинг носят на вечерние события и не носят днём. Возникает вопрос, когда наступает вечер? По современным нормам этикета, вечерним считается мероприятие, которое проходит после 18:00 или после наступления темноты.

Если торжественный приём или празднование намечено на дневные часы, то, независимо от цели события, лучше надеть другой костюм, т. к. смокинг — это классический вечерний костюм.

Исключение — если вы официант или дипломат и по долгу службы обязаны носить смокинг в дневное время.

Дресс-код Black tie («Чёрный галстук»)

Смокинг обязателен для всех мероприятий, в приглашении к которым указано соблюдение дресс-кода «Чёрный галстук». В отличие от более строгого дресс-кода «Белый галстук», для которого обязателен фрак, «Чёрный галстук» обязывает надевать именно смокинг — чёрного или тёмно-синего цвета с атласными лацканами.

Помимо смокинга у этого дресс-кода есть и другие требования:

         Чёрный галстук-бабочка, обязательно не готовый, а тот, что завязывается;

         Белая рубашка с воротником-бабочкой (с загнутыми углами);

         Жилет из той же ткани, что и смокинг, или камербанд (специальный пояс, который носят под смокингом);

         Брюки из той же ткани, что и смокинг;

         Классические чёрный туфли, оксфорды или дерби, не лакированные.

Дресс-код Black tie

Другие важные мероприятия

Если в приглашении указан менее формальный дресс-код: Black Tie Invited или Creative «Black Tie», смокинг также необходим. Для дресс-кода Creative «Black Tie» приветствуется творческий подход в подборе одежды: с чёрным смокингом можно надеть умеренно яркий галстук и жилет или чёрную рубашку.

Когда дресс-код в приглашении не указан, но вы знаете, что это будет торжественный приём или свадьба в классическом стиле, тоже нужно выбрать смокинг, т. к. это традиционная одежда для особых случаев.

Ещё один повод надеть смокинг — поход в оперу или на театральную премьеру. Вечерний костюм считается способом проявить уважение к традициям и специфике театрального искусства.

Смокинг — одежда для взрослых

Смокинг считается одеждой для мужчин. И хотя сейчас можно найти детские смокинги, всё же в Европе и Америке принято надевать смокинг лишь после наступления пятнадцати лет. Считается, что юноша готов носить смокинг, когда он уже может сам завязать галстук-бабочку без посторонней помощи.

Хороший тон — прийти в смокинге на выпускной бал в колледже или институте. Этот случай может стать первым поводом надеть смокинг для юноши. К тому же, на память у вас останутся прекрасные фотографии на всю жизнь.

Реклама смокингов для 18-20 летних юношей Johnny Tuxedo

А можно белый смокинг?

Белый смокинг подходит для летних мероприятий, которые проходят на открытом воздухе. Цвет костюма в этом случае не чисто белый, а слоновой кости, лацканы у смокинга — не атласные, а из той же ткани, что и сам пиджак. Камербанд в комплекте со светлым смокингом предпочтительнее, чем жилет.

Если вы идёте на мероприятие Black tie в белом смокинге (что довольно редко), бабочка всё равно должна быть чёрной.

Альтернативой полностью белому смокингу может быть белый смокинг с чёрными лацканами

Куда лучше не приходить в смокинге

От смокинга лучше воздержаться, собираясь на вечеринки со свободным или полусвободным дресс-кодом типа кэжуал, фестивальных и других неофициальных мероприятий. Смокинг несёт в своём образе слишком много торжественности и в нём вы будете чувствовать себя не в своей тарелке среди других участников в более свободных костюмах или даже джинсах.

Неуместно надевать смокинг на дневные мероприятия.

Зачем соблюдать дресс-код

Дресс-код «Чёрный галстук» предписывает рекомендации в одежде и женщинам, но гораздо менее строгие, чем требования к мужскому костюму. Дамы могут быть одеты в платье в пол или ниже колена с рукавами или без, иметь клатч и любую причёску. 

Считается, что строго одетый мужчина, сопровождая свою спутницу на торжественное мероприятие, не отвлекает от неё внимание, тем самым подчёркивая её красоту.

Одетый в смокинг или другой подходящий по дресс-коду костюм мужчина выражает свой вкус и чувство меры, а также уважение к организаторам мероприятия, которые просили соблюсти дресс-код.

Наконец, соблюдение ограничений помогает всем участникам мероприятия чувствовать себя более свободно и раскованно. Когда все одеты в чёрные смокинги, проще вести общение и получать удовольствие от самого вечера, не заботясь о том, достаточно ли дорого, стильно или нарядно вы выглядите.