Как ухаживать за смокингом

Как и дорогой автомобиль, который заботливый хозяин собственноручно моет каждые выходные, смокинг относится к тем редким вещам, в которые инвестируют всего несколько раз в жизни.

Именно поэтому нужно знать, как ухаживать за смокингом, чтобы надолго сохранить его в свежем и первозданном виде.

Хранение смокинга

«Прежде всего нужно выбирать хороший смокинг, из качественной ткани. Во-вторых, никогда не держите его висящим на тонких проволочных плечиках. Выбирайте прочную деревянную вешалку с надёжной плечевой поддержкой, чтобы смокинг не потерял форму во время простоя»

Ник Карвел, редактор GQ (Великобритания)

Итак, для хранения смокинга вам нужны:

     Вентилируемый шкаф-гардероб, в котором достаточно места для того, чтобы вещи свободно висели на вешалках.

     Подходящая крепкая вешалка, лучше деревянная и с хорошей плечевой поддержкой.

     Дышащий хлопковый чехол — он защитит смокинг от пыли и выцветания.

Убедитесь, что в шкафу нет моли: смокинги шьют из шерстяной или полушерстяной ткани, которая может стать лёгкой добычей для насекомых.

Перед тем как убрать смокинг в шкаф, обязательно проверьте, не запачкался ли он. Почистите его одёжной щёткой с натуральным ворсом. Освободите карманы.

Как правильно чистить пиджак щёткой

 

Уход за обувью

Туфли — важный элемент формального дресс-кода, поэтому нужно правильно ухаживать за ними, чтобы они дольше сохраняли элегантный и нарядный вид.

После мероприятия обувь нужно очистить и высушить. Никогда не сушите туфли на батарее, обогревателе или в непосредственной близости к источнику тепла. От этого кожа может деформироваться, и обувь потеряет свой вид. Лучше сушить туфли в естественных условиях.

Затем обувь нужно подготовить к следующей носке: нанести обувной крем (лучше с помощью чистой тканевой салфетки) и через пять-десять минут начистить туфли щёткой до блеска.

Если убираете обувь на длительное хранение, в туфли нужно вставить обувные распорки и поместить каждую пару в индивидуальную коробку. Хранить обувь нужно в сухом и проветриваемом шкафу.

Обувные распорки и гладкие рожки помогут бережно использовать кожаную обувь

Химчистка, стирка и глажка

Смокинг и брюки нельзя стирать, им подходит только сухая чистка. Если вы часто носите смокинг, его неизбежно придётся чистить. Заранее проконсультируйтесь с продавцом, где это лучше всего делать. Подойдут специализированные сервисы с современными щадящими методами чистки. Дешёвая химчистка «за углом» может обернутся покупкой нового смокинга.

Рубашка под смокинг всегда должна быть свежей и выглаженной. После мероприятия лучше как можно скорее выстирать рубашку, чтобы она вновь стала чистой и белоснежной. Стирать рубашки нужно бережно, чтобы сохранить изгибы воротника и складки (они есть на некоторых моделях).

После стирки не пересушивайте рубашку — так будет проще её выгладить.

«Химчистка подходит для смокинга, но если вы хотите быть более внимательным, знайте, что контраст атласных лацканов и чёрной шерсти костюма создаёт самое яркое впечатление от вашего облика. Если лацканы отвиснут и не будут плотно прижаты к полочкам смокинга, это снизит “эффект Бонда”» Том Чемберлен, редактор The Rake

Хранение галстуков-бабочек

Вопреки распространённому мнению, не стоит скручивать бабочку, как это делают при хранении обычных галстуков. Иначе, когда вы вновь завяжете её, готовый галстук будет скручиваться и выглядеть не так изящно, как новый. Лучше хранить бабочку сложенной вдвое в плоском состоянии в шкафу. Подвешивать бабочку тоже не стоит: со временем волокна ткани растянутся, и ткань деформируется.

«Держите ваши бабочки и камербанды в плотных вакуумных пакетах, чтобы избежать складок и воздействия естественных факторов. Возможно, это похоже на перебор, но вы поблагодарите меня за совет, когда будете рыться в гардеробе, чтобы найти свою бабочку за несколько часов до начала события» 

Тео Ван ден Брук,  директор по стилю GQ (Великобритания)