Выбор мужского костюма

выбор костюма

Казалось бы, что может быть сложного в покупке мужского костюма? Всего лишь отправиться в магазин и выбрать тот, который хорошо сядет. Но не все так просто. Существуют нюансы, которые нужно учитывать, чтобы приобрести хорошо сидящий и качественный костюм. Так как же выбрать мужской костюм, чтобы он хорошо сидел?

Стили мужских костюмов

стиль костюма

В модной индустрии существует три базовых вида кроя для мужских костюмов.

  • Английский – однобортные, либо двубортные удлиненные и сильно приталенные пиджаки, обязательно с двумя шлицами сзади. Брюки плотно облегают ногу. Подходит стройным мужчинам, придают элегантный и строгий вид.
  • Американский – прямой и свободный силуэт, который делает костюм свободным. Хороший вариант для полных мужчин. Пиджак обычно не притален, без подплечников, чаще однобортный, но встречаются и двубортные модели. Брюки просторные, со складками у пояса.
  • Итальянский – подходит мужчинам разной комплекции, но должен быть скроен по фигуре. Изначально это однобортные пиджаки, имеющие две шлицы. Плечи приподняты и слегка расширены. В двубортном варианте пиджак имеет узкие плечи. Брюки прямые, но не широкие.

Это традиционное и самые распространённые варианты, но на их основе модельерами были созданы еще три дополнительных кроя. А ответ на вопрос какой же классический мужской костюм все-таки лучше выбрать каждый найдет для себя сам.

  • Европейский – является упрощенным вариантом классического кроя. Пиджак удлинен, плечи расширены, отсутствует шлица и клапаны у карманов. Брюки свободные. Не рекомендуется полным мужчинам небольшого роста.
  • Немецкий – просторные костюмы свободного кроя. Шьются из ткани держащей форму, обычно шерсти.
  • Французский – укороченный, приталенный пиджак с округлыми плечами. Идеально для невысоких, но стройных мужчин.

Пошив костюма

Независимо от стиля костюма, есть три способа того, как происходит его пошив. Самый распространенный - это машинное серийное производство на фабриках по стандартным лекалам и меркам.

На Западе популярность приобрел пошив «made-to-masure». Заказчик приходит в ателье, выбирает понравившийся фасон, материал и всю необходимую фурнитуру. Далее примеряется пиджак нужного размера, чтобы портной снял мерки и отметил изменения, которые нужно внести в готовый вариант. После заказ отправляется на фабрику, где костюм шьется по стандартным лекалам. Если будет нужно, то в ателье слегка подгоняют готовую вещь.

Самый дорогой, сложный и длительный процесс пошива – это bespoke. Изделие шьется полностью вручную по созданным индивидуальным лекалам. Требуется несколько примерок для внесения изменений и подгона. Костюм при таком пошиве всегда будет идеально сидеть, ведь он создан под конкретного человека.

Главные параметры костюма

Если с фасоном и пошивом мы разобрались, то как выбрать размер мужского костюма?

Мужские костюмы имеют три важных параметра: рост, размер и полнота. На этикетках они обозначаются они, к примеру, следующим образом: 50/6L, где 50 – это размер, 6 – полнота, L – рост.

Размер - это половина обхвата груди в самом широком месте. Полнота маркируется от 0-8, причем 0 – это весьма крупная фигура, а 8 – телосложение атлета, с узкой талией и широкими плечами. От роста зависит не только длина брюк, но и длина пиджака по спине и рукава. Разделяется он так:

  • C— рост 170–175 см;
  • R — рост 175–180 см;
  • L — рост 180–190 см;
  • XL — рост от 190 см.

Важным фактором являются еще и индивидуальные особенности в телосложении каждого человека. Поэтому редко когда приобретенный в магазине костюм сразу садится хорошо по фигуре, обычно его требуется нести в ателье и подгонять.

Материал костюма

материал костюма

При выборе костюма нужно опираться еще и на то, для какой цели он покупается, куда будет надеваться, в какой сезон его будут носить. Поэтому ткань, из которой изготовлен костюм, тоже важна.

Ткани различаются по плотности: 350–400 г/м2 — теплая ткань для холодного времени, 270–280 г/м2 — средняя плотность, подходит для межсезонья, 220–250 г/м2 —легкая ткань для лета.

В деловых костюмах допустимо использование тканей светлых оттенков, а для торжества обычно выбирают темные тона. В первом варианте допустимы узоры, например полоска или клетка, а для вечера желательно выбирать однотонный наряд.

Ткань для костюма может иметь может иметь в своем составе синтетику в пределах 5–30%. Изделие из натуральной шерсти без примесей стоит дорого, а синтетические ткани в настоящее время куда более продвинутые, чем раньше, поэтому не стоит опасаться их добавки.

Костюм перестает считаться чем-то вычурным, подходящим лишь для деловых встреч, офиса или торжественного случая. Все больше мужчин выбирают его для ношения в повседневной жизни. Надеемся, что в нашей статье вы нашли ответы на вопросы о том как выбрать повседневный мужской костюм, а также классический мужской костюм. Но важно, чтобы костюм сидел идеально на своем владельце - тогда он привнесет в свой образ элегантность и шик.