Краткая история становления мужской моды

В мужском обществе не принято интересоваться трендами и модными новинками. Большинство парней выбирают одежду по двум признакам — удобно и не мнется. Однако любой мужчина согласится с тем, что одежда говорит о статусе, стиле жизни. Эта статья поможет разобраться с главными моментами в становлении мужской моды.

О принадлежности к определенной группе людей в древние времена свидетельствовало количество татуировок на теле. После — шкура какого животного покрывала плечи мужчин. Древний Рим и Греция о статусе человека говорили через наличие украшений на верхней одежде.

мужская мода

Излюбленные брюки, точнее их прототип, появился в Византии средних веков. С приходом Ренессанса в моду вошли лосины разных цветов и плащи, которые являлись признаком монархов.
Больше всего за модой 17 века следил Людовик четырнадцатый. Король Франции ввел в оборот камзол, который представлял из себя длинный пиджак. До середины 18 века мужская мода шла ногой в ногу с женской. Рюши, кружева украшали мужские костюмы. Именно 18 век сформировал три главных компонента мужского гардероба, которые существуют и по сей день — пиджак, брюки и жилетка.
Парадные костюмы шились тогда из шелковой и атласной ткани, которую аристократы старались украсить различными кружевами, элементами вышивки. Сапоги и туфли тоже являлись неотъемлемым атрибутом образа. Вся обувь была на каблуке, которую тоже принимались украшать. На голове обязательным украшением был объемный парик.
К середине 18 века мода из Франции постепенно переходила в руки Англии. Джентльмены предпочитали проводить своё время на скачках и охоте, что требовало от одежды дополнительного удобства. От непогоды защищались высокими воротниками и застежками. Силуэт мужских костюмов со времен становился более утонченным. Ушли вычурные одеяния, кружева и парики.

мужская мода

В моду постепенно входила лаконичность, сдержанность и минимализм. С 19 века главной вещью гардероба считался фрак. В нем могли меняться детали: длина рукавов, линия плеч, но сам вид оставался неизменным. Второй важной вещью мужской моды Англии стал цилиндр. Только к началу 20 века фрак сменил более удобный и практичный пиджак. Также примерно в это время из гардеробов мужчин пропали все нарядные ткани и украшения для них.

Верхнюю одежду заменило строгое пальто, а >цилиндр — округлая шляпа.

Начало 20 века в России полностью ориентировалось на моду англичан. Эдуард седьмой ввел в моду подвернутые штанины и длинное пальто. Первая мировая война повлияла на моду с положительной стороны — компания Burberry изначально поставляла военную форму.

Модником России начала 20 века был признан Владимир Маяковский. Он носил модные тогда в Англии мягкие шляпы, полосатые брюки. 30-е годы и развитие голливудской индустрии ориентировали всех мужчин на актерский стиль.

Вторая мировая война вытянутый силуэт превратила в более мешковатый. Модными были широкие пиджаки, длинные пальто, фетровые шляпы. Послевоенное время перемен принесло с собой волну рок-н-ролла, а соответственно с ней — брюки клеш и шелковые костюмы.

мужская мода

В 70-е годы мода была наиболее разнообразной. Появлялись различные течения, субкультуры, которые оказывали значительное влияние на модную индустрию. В тот период мужчины поголовно носили водолазки. Офисный стиль восьмидесятых сменился на дерзость и повседневность. Субкультуры становились все шире, мода менялась практически каждый день.

Красивое, подтянутое тело, стильная прическа и одежда по последнему писку моды — вот, что модно в нынешнее время.

Специалисты салона вечерних костюмов “Киномода”  следят за всеми последними тенденциями моды, поэтому в нашем каталоге вы найдете только актуальные европейские модели высочайшего качества. Мы сможем подобрать для вас как повседневную одежду для офиса и свободного времени, а также вечерние костюмы даже под самый строгий White Tie.